С детства мы помним, что Евпатория – это прежде всего солнце, море и лечебные грязи, не зря же ещё в 1936 году город был объявлен всесоюзной детской здравницей. Количество солнечных дней в этой части Крымского полуострова самое высокое – 286 дней в году. Благодаря мелководью море быстро прогревается и долго не остывает, остается теплым до середины осени. Тысячи уток и белых лебедей проводят зимние месяцы в Евпатории прямо у набережной им. Терешковой. Я сама их видела, когда была там 15 лет назад, в январе. Евпатория – город моих школьных каникул, где за рубль в день с человека мои родители десять лет подряд снимали комнату в старом городе. Отправляясь в этот раз в Евпаторию, я намеревалась найти этот домик.
Добрались до места на удивление легко. Жаркой июльской ночью наш автомобиль въехал на Крымский мост. Перед таможенным постом ждали своей очереди только три машины. Вместе с ними мы быстро прошли досмотр и со скоростью 90 км/ч пронеслись 17 километров до крымской трассы, соединившей Керчь и Евпаторию. По плану после прохождения всех проверок на мосту мы должны были остановиться на ночлег, но сияющие в летней темноте четыре полосы новой автомагистрали позвали нас ехать дальше. Через четыре часа мы стояли у стен нашего пансионата, который находился в евпаторийском пригороде.
Солнце уже встало. Невзирая на усталость, мы пошли на пляж. Утром вода была теплой, а море абсолютно спокойным. Эту безмятежность нарушали торчащие трубы разбитого кафе. Как мы потом узнали, это последствия «урагана века», пронесшегося в ноябре 2023 года над побережьем Крыма. По рассказам местных жителей, ураганный ветер со скоростью 40 м/с поднимал восьмиметровые волны и сносил крыши и заборы, быстро разрушая легкие постройки на берегу мелководного Каламитского залива, где и построен город. В этот же день на двухэтажном автобусе мы совершили экскурсию по городу. К счастью, больше ни разу не встретили последствий того страшного урагана.
Веселый гид нам рассказал, что городу две с половиной тысячи лет. Он был основан еще во времена Крымского ханства. Татары называли его Кезлев, однако в русском варианте прижилось Козлов. Как только Крым стал частью Российской империи, во избежание двусмысленной фразы «город Козлов», он был переименован в Евпаторию. Имя городу дала Екатерина II. По легенде, она скромно сказала, что пусть оно обозначает «царь Евпатор и я».
Мы ехали и рассматривали новые жилые микрорайоны и спортивные комплексы, где круглогодично проводятся сборы российских спортсменов. Евпатория удивляла новыми дорогами, несметным количеством недавно построенных частных пансионатов, мест для отдыха и развлечений (аквапарк, аттракционы, дельфинарий). Мы не могли не заметить, что большие советские санатории обветшали и стояли в ожидании новых собственников.
По узким и извилистым улицам мы прошлись по старому городу. Казалось, что дорога приведет нас в какой-нибудь двор. В этом районе органично переплелась вся история Евпатории: древние татарские Гезлевские ворота и пышная эклектика конца 19 века, храм Николая Чудотворца и таблички на домах с датами и именами известных людей. Николай II, Анна Ахматова, Владимир Высоцкий и много, много других – здесь они жили, отдыхали, снимались в кино.
В этой части города практически нет новых строений. Старые дома отреставрировали и очистили от деревянных пристроек, куда местные жители обычно селили отдыхающих. Скверы тоже остались на своем месте. Было видно, что над ними поработал дизайнер. На улице Караева осталась даже старая пирожковая, только теперь в ней продавались чебуреки, за которыми всегда выстраивалась очередь. А вот древнюю татарскую баню закрыли. Это было место телесного очищения советских отдыхающих, которые, за неимением удобств в снимаемых ими по дешевке комнатах, там мылись. Кстати, сейчас там проводят экскурсии.
Изменилась и центральная набережная имени Терешковой. Когда-то это было продолжение Детского пляжа, где с утра до вечера бродили полуголые любители загара, а лавочки были застелены чьими-то полотенцами и ковриками. Теперь Детский пляж стал платным. После реконструкции набережную расширили, оставив только дома, построенные до революции. На месте автоматов с газированной водой появился светомузыкальный фонтан, а в центре променадной зоны – скульптурная композиция с изображением главных героев повести Бориса Балтера «До свидания, мальчики».
В старом городе и на набережных открылись аутентичные и атмосферные крымско-татарские кафе и рестораны. Крепкие напитки там не подают, зато можно выпить чашечку настоящего кофе по-восточному. Татарские повара вкусно готовят мясные блюда (шашлык, мясо с тушёными овощами, бурму, плов), а также супы и чебуреки, которые подают с кисломолочным соусом. Одно из самых дорогих мясных блюд – чобан каурмасы (томлённое с морковью мясо молодого козлёнка) – подаётся на пресной лепёшке. Кстати, фрукты на базарах продаются по такой же цене, как и в наших магазинах: виноград от 250 рублей, абрикосы – 200, арбузы по 40.
Как водится у отдыхающих, с утра мы купались, а после обеда совершали прогулки и экскурсии. За полторы тысячи рублей мы посетили мыс Тарханкут, Белую скалу, озеро Любви.
Желая использовать все преимущества отдыха в Евпатории, мы не забыли и о пользе целебных грязей. К сожалению, грязи озера Майнаки потеряли свои целебные качества, поэтому в санаториях используется только грязь из Сакских лиманов. Процедуру может получить каждый желающий.
Две недели в тихой и уютной Евпатории прошли как-то душевно. А домик по улице Металлистов, с которым связано все мое детство, я нашла и показала своим детям. Жаль, что никого из моих знакомых там уже не было.
Наталия Попова